Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly. Your Ad Here

rss

Sunday, March 21, 2010

Berbagi Koneksi Internet Modem USB Via Lan

Penggunaan akses internet melalui modem USB kini bak sebuah tren baru di kalangan masyarakat. Selain mudah dibawa bepergian, harganya yang cukup terjangkau juga menjadi salah satu alasan mengapa banyak orang yang menggunakannya.

Namun ada kalanya sang pemilik modem USB ingin berbagi akses internetnya, baik itu dengan teman, kerabat atau pun keluarga dirumah. Cara paling mudah sebenarnya adalah dengan mengganti USB modem dengan menggunakan Wireless Router, tapi tentunya biaya yang harus dikeluarkan tidak sedikit. Padahal di Indonesia biaya menjadi alasan nomer satu yang menjadi pertimbangan dikala harus memutuskan sesuatu.

Oleh karena itu solusi lain harus dicari agar tetap dapat berbagi akses internet, tapi dengan biaya yang minim. Simak beberapa langkah dibawah ini, sebagai trik berbagi akses internet modem USB melalui Lan.

Hal pertama yang harus dilakukan yaitu, Menyiapkan kabel Lan yang dapat dibeli pada toko komputer terdekat dan modem USB serta melakukan instalasinya pada komputer sebagaimana petunjuk buku manual.

Kemudian, colok kabel Lan pada komputer/laptop yang ingin dihubungkan.

Setelah indikator menunjukan bahwa komputer sudah saling terhubung,  lakukan pengaturan IP address pada komputer yang telah terpasang modem USB (komputer 1). Caranya adalah dengan masuk ke menu Network Connections dari tray area atau Control Panel, lalu klik Local Area Connection


Pada menu general pilih Internet Protocol (TCP/IP), klik Properties dan masukkan IP address sesuai yang terlihat pada gambar.



Langkah selanjutnya adalah membuat pengaturan yang sama pada komputer 2. Hanya saja pada komputer 2 tidak perlu dilakukan pengaturan IP address, tapi cukup dengan memilih Obtain an IP address automatically, begitu juga dengan DNS-nya.


Setelah selesai dengan pengaturan Lan, kini saatnya beralih pada pengaturan Wireless Terminal (modem USB), pada kasus ini modem USB yang digunakan adalah milik provider Sm**t.

Klik pada Wireless Terminal di Network Connections, kemudian pilih menu Advanced, lalu check list pada kolom seperti terlihat di gambar. Jika sudah, pilih menu Setting dan lakukan check list kembali pada kolom-kolom sesuai dengan kebutuhan. Namun jika kurang mengerti dengan pilihan-pilihan yang ada, cukup centang pada kolom Web Server (HTTP) dan DNS.


Langkah terakhir, lakukan koneksi pada modem USB.  Jika tahapan-tahapan di atas sudah dilakukan dengan benar, tentunya kamu sudah dapat berbagi koneksi internet dengan komputer lain.



Berbagi Koneksi Internet Modem USB Via LanSocialTwist Tell-a-Friend

111 comments:

03agoenk on March 21, 2010 at 7:31 AM said...

bagus tuh infonya jadi dapat gratisan dech dari temen, hehehehe.....
akan segera dicoba.....

tomo on March 21, 2010 at 5:14 PM said...

Ma'af jika lancang bapak ya.Aku mau tanya nih.Aku mau berbagi modem dengan adik saya.Itu pake kabel LAN kan.Dibelinya sudah ada konektornya apa belum ya?biar kita tinggal colok saja gitu.Yang kedua setting wireless ini apa juga diperlukan dan fungsinya buat apa ya?Btw kami pake win xp.usb modem kartu cdma 1bh.mohon pencerahan.trims

Bunglon Blog on March 22, 2010 at 12:01 AM said...

wah info yang bagus nech sob
saling berbagi dan memberi itu akan lebih baik tentunya hehe..
sukses sobat!
;))

Caramelcoklat on March 22, 2010 at 3:34 AM said...

@Tomo: biasanya kabel lan dijual per meter dan belum termasuk konektor, tapi mas tomo bisa minta tolong pada penjualnya untuk memasangkan konektor. pengaturan wireless terminal diperlukan agar komputer 2 bisa memakai koneksi internet di komputer 1 (seperti halnya pengaturan untuk sharing folder/file).

tomo on March 22, 2010 at 6:08 AM said...

OK aku mengerti sekarang.thanks ya.Kemarin malam aku pelajari

OEN-OEN on March 22, 2010 at 9:08 AM said...

maunya yang gratisan aje, hehehe, nice info boz, tapi gue pake *** durasi not sm**t =))

BIZZNURSE on March 22, 2010 at 2:19 PM said...

Salam
Hi there, a good info... Is it me missing it or you don't mention about wirless LAN? Can we use the same configuration too?

mega leecher on March 22, 2010 at 8:41 PM said...

hello admin
very nice post ..
visiting to you and giving 2 smmile
http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/21.gif
visit us
before giving ssmile see this image http://67914f7c.qvvo.com
ok
www.megaleecher.cz.cc
ok

safrudin on March 23, 2010 at 7:40 AM said...

Thank's infonya sob, mencoba untuk berbagi he...he...he...

penghuni 60 on March 23, 2010 at 8:15 AM said...

begitu ya sob?
dpt pelajaran baru lg nih....
thnks ya..

rositazh on March 23, 2010 at 1:05 PM said...

kalo berbagi gitu mengurangi kuota jg ya...maklum gaptek nih

fansbook on March 23, 2010 at 1:24 PM said...

terimakasih atas informasinya

Oh ya tukeran link yuuk sob

Infophone-kdr on March 23, 2010 at 8:29 PM said...

Wow keren infonya sobat kpn2 langsung dicoba klo sdh punya laptop atau notebook,sangat bermanfaat nich:D

ukhra on March 23, 2010 at 8:56 PM said...

thx infonya gan :D

secangkir teh dan sekerat roti on March 23, 2010 at 10:21 PM said...

keren2 saya juga nyari yang pake USB nih :)

kartu kredit on March 24, 2010 at 7:18 AM said...

Mantafff perlu dicoba, nich.......thank's infonya

blogdunia on March 24, 2010 at 10:45 AM said...

wah hebat sobat baru ku ini,,
ternyata makan caramel coklat bisa buat kita pinter,,
terang aja,, isinya komputer, dan artikel yang berguna banget..
tanks sobat telah berkunjung..
kita tukeran link yuk

Bayu Lebond on March 24, 2010 at 5:22 PM said...

mantab neh bung...tp telat gw dapet infonya...gw pake modem sendiri, mbuk pake hp modem smart mesem sendiri bung...

Goresan Tinta on March 24, 2010 at 10:48 PM said...

informaasinya sangat bermanfaat sekali
memang banyak sekarang yg menggunakan modem external
simpel dan mudah di bawa kemana2

gendu on March 25, 2010 at 4:27 PM said...

info bagus....
saling berbagi untuk teman dan sahabat

Jiman.Go on March 25, 2010 at 5:17 PM said...

boleh di coba nih ...
kmrn saya mgkn salah set n gak bs bagi k kmputer lain

selang seling on March 25, 2010 at 7:25 PM said...

info nya berguna ni, perlu dicoba nih...

KucingTengil on March 26, 2010 at 2:37 AM said...

yang paling bagus (and murah) provider mana neh :D

Mas Joe on March 26, 2010 at 6:19 AM said...

makasih infonya ya shob jadi lebih ngerti lagi, lebih simple biasanya saya pake wingate untuk sharing :D.

Rahad 2 Six on March 27, 2010 at 8:21 PM said...

infonya keren banget nih sob....
kan enak bisa bagi2 koneksi deh sama temen.

Daud on March 28, 2010 at 12:20 AM said...

thanks infonya, sekarang bisa berbagi koneksi!!!!

M Chandra on March 28, 2010 at 7:50 AM said...

nice info sob. .
tapi saya mau request donk. .

"bagaimana cara sharing internet speedy melalu koneksi wireless"

terima kash. .

vrman on March 28, 2010 at 11:21 AM said...

info yg mantab ..., brati modem gsm hwawei e220 saya bisa dunk d buat lan ??? khan sama-sama modem USB kang /... ,

nice info ....

sangat membantu

dhea on March 28, 2010 at 12:29 PM said...

artikel bagus... baca soal barisan dan deret.... plus komen... emang artikel lamanya.. tapi ga pernah dibaca...

Kjoed on March 28, 2010 at 5:27 PM said...

Nice blog ... so Informative

Bugis Blog on March 28, 2010 at 7:24 PM said...

Mantap bro............ baru tau bahwa begitu ceritanya...tapi sebelum pratekkan sy seharusnya nyiapin dulu semuanya. Thanks bro... betul2 berbobot dan ide yang luar biasa

tejo on March 29, 2010 at 4:50 AM said...

duh jadi nambah ilmu neh , makasih sharingya

mamaders on March 29, 2010 at 5:24 PM said...

boss... kalo mo menghubungkannya antara 2 kompi tapi dua2 nya OS nya Linux Ubuntu ... cara nya gimana ?? mohon bantuan ...

kirim jawabannya ke : mamaders@web-programmer.tk

OK , boss ?? siip.. thx b4 ...

Bekasi Bersih on March 29, 2010 at 7:26 PM said...

yang pasti harus beli alat2nya dulu nih.. makasih infonya bos

Nanang on March 30, 2010 at 7:42 AM said...

Nice tips bro......

Dark Read on March 30, 2010 at 9:49 PM said...

Nice.... Good information can make the exercise or experiment

Nay-MrsNurl on March 31, 2010 at 2:26 AM said...

good info!inilah sy cari selama ini.tq!!

FAWWAZ on April 1, 2010 at 9:44 AM said...

thanks for info

Ipin's cool on April 1, 2010 at 9:52 AM said...

nah ini dia yang dicari2 sobb..mantapp thanks syahh sobb ilmunya

KucingTengil on April 1, 2010 at 4:04 PM said...

MANTAPSSSS...

nuansa pena on April 2, 2010 at 11:08 AM said...

Terima kasih infonya, sangan bermanfaat!

Mhya on April 2, 2010 at 11:57 AM said...

masih bingung....maklum laptopnya aja belum punya hehehe, entar deh kalau dah punya kembali kesini lagi

ukhra on April 2, 2010 at 4:41 PM said...

makasi udh share sob, bisa dcoba nih !!

D3vill on April 3, 2010 at 10:25 AM said...

thumbup, berhasil bro
thanks yoo

Fais cWaKep on April 4, 2010 at 9:01 AM said...

maKasih iLmunya...

akhatam on April 4, 2010 at 7:21 PM said...

Wah bagus tuh.. tapi kalo di share gitu, koneknya gak jadi lemot ya?kan di bagi..

Bug Reader on April 4, 2010 at 9:18 PM said...

Nice info... pada saat sharing dengan kompie biasa (bukan laptop)..kok kcepatannya jadi lemot banget.. padahal ukuran ram-nya sama dengan laptop...Trims

Phuad on April 4, 2010 at 11:07 PM said...

juragan...
minta crany yg pake wi-fi donk...
hehe...

Penghuni Gubug on April 5, 2010 at 8:58 AM said...

wah, pantes saja dulu ndak bisa... Yang satunya ndak perlu disetting to ternyata... Matur tengkyu dapat tutorialnya disini.. tak sev dulu ya mas/mbak Car... :)

richo on April 5, 2010 at 9:12 AM said...

bisa di share to ternyata.... bisa numpang temen klo pas error ato abis pulsane ni hehe

ureh on April 5, 2010 at 6:00 PM said...

bisa gratisan nih :P

Assassins Creed 2 Download PC Games on April 5, 2010 at 6:06 PM said...

saya dah coba trik ini dan berhasil thanks yak

Bunga Papan on April 5, 2010 at 6:47 PM said...

Ternyata bisa begitu yach, koneksi internet pake kabel USB.
Terima kasih atas infonya sob.

Zippy on April 5, 2010 at 7:15 PM said...

Wah..sayangnya gue inetnya gak pake kabel USB.
Tapi thx buat infonya, berguna banget :)

Dunia Hape on April 5, 2010 at 7:59 PM said...

Keren nih tipsnya.
Boleh dicoba pas inetnya pake kabel USB.
Thanks :)

stiv said...

Mantappppppppppp :D

asmanu on April 9, 2010 at 11:56 PM said...

artikelnya bagus sekali sangat membantu...
terima kasih sharingnya...

www.perindu-syurga.co.cc on April 16, 2010 at 6:45 PM said...

wah yang trakhir neh...trim gans...dah lama juga neh nyari2 artikel gini.akhirnya dapat juga...sexan di aplikasiin neh...hayo..tetap semangat ganz

The BeNnZ on April 28, 2010 at 8:43 AM said...

waahhh..waahh...
info yang baguus sob, thn'x ya info na ..
ditunggu follow baliknya yah ..!!
Hhe :)

klipangDotCom said...

info yg bagus boleh juga nih di coba.. artikelnya enak seenak caramel coklat.. he he

Kang Marno on May 11, 2010 at 7:16 PM said...

Postingan yang mantap nih sob dan penuh manfaat.

Terima kasih

lin on May 13, 2010 at 2:25 PM said...
This comment has been removed by a blog administrator.
zamovic on May 14, 2010 at 10:27 AM said...

keren mas... eh kalo pake modem smart bisa ga?? bisa di lihat2 dlu mas bajunya... hanya di http://back-boys-girl.blogspot.com

JK on June 15, 2010 at 8:30 PM said...

ini baru prtama kali saya membaca postingan kayak gini, bener-bener keren....mantaf, top morkotoppppp...:(

Anonymous said...

terima kasih atas infonya........
saya jadi bisa share internet.......

Karla on June 25, 2010 at 5:01 AM said...

buy viagra
viagra online
generic viagra

donie said...

nice info bro...
mau nanya nih.. kalau saya mau share ke lebih dari satu komputer dan menggunakan switch hub gimana yah? mohon pencerahan.. thaks..

usb modem on September 3, 2010 at 1:39 PM said...

hmmm.. bagus infonya.
nambah pengetahuan nih gan.
thanks ya..

Anonymous said...

Nice info! ;)

Anonymous said...

Gan, numpang tanya ni. saya pake modem venus 20001x dan menggunakan latop terhubung dengan warless yang mana warless terhubung dg hub dan clean beberapa komputer dekstop.
bagaimana caranya saya bisa memberi coneksi internet latop saya ke mereka?
Warles merk TP link dan hub tipe smc. tolong ya ... Trimakasih atas tanggapannya.

setyo ( email : styslh@gmail.com )

Anonymous said...

tengkiyu berat bang atas info'y,,, amat brguna bwt saya

JAJANG KURNIAWAN on October 11, 2011 at 9:12 PM said...

kita udak coba makasih bos infony....

warnet on October 27, 2011 at 7:09 AM said...

dah sukses sharenya
tapi aku coba pake IP address gak bisa
gimana caranya agar bisa share pake IP address?

Anonymous said...

kalo LAN nya melalui HUB, apakah settingnya masih sama ga?

Viagra on January 19, 2012 at 2:09 AM said...

That was a great tutorial!

Jojo on March 14, 2012 at 8:39 PM said...

itu modem EVDO pa g???
q cobak di modem prolinkPCM100 EVDO g bisa
mohon bimbingannya

Lutvie said...

Thanks Mas Bro atas Informasinya :)]

Ainun Jeje on April 10, 2012 at 1:49 PM said...

thank ya.... infonya top bgt...

zen on May 16, 2012 at 8:57 AM said...

Gan pada langkah "Klik pada Wireless Terminal di Network Connections" itu menu pada modem nya kah??
Trims before tlong bls lwat email:devil_elf17@yahoo.com

zen on May 16, 2012 at 8:58 AM said...

devil_elf17@yahoo.com *
ralat email ^^

Anonymous said...

Dear Admin,
saya mau tanya . . . apakah setingan hanya dipergunakan di lan peer to peer ? apa tidak bisa di jaringan yang memakai lebih dari 2 komputer?
thanks

Anonymous said...

waahh Nice info... :)
Makasih ya informasi'y

jangan lupa mampir kesini ya..
http://quantamultimedia.com/


terimakasih ^_^

wiwit santyan nova on September 18, 2012 at 5:13 PM said...

kalau teminal usb wajan bolic ke kabel LAN TP LINK access point,ada nggak bang?
mau membuat hotspot tapi bingung gara2 teminal LAN ke USB.saya ya udah dapat dari teman tapi lewat wajan bolic bang pengambilan internet nya

wiwit santyan nova on September 18, 2012 at 5:14 PM said...
This comment has been removed by the author.
Elliott Broidy on October 24, 2012 at 11:31 PM said...

thanks for sharing

unthoc's modien on December 7, 2012 at 9:16 PM said...

aku kok ugak iso leh bos. dengan berbagai cara

Anonymous said...

I was able to find good information from your blog posts.
ciekawy blog, https:
//wiki.mozilla.org/index.php?title=User:HaiyLangf

Anonymous said...

I do not even understand how I ended up here, however I believed this post was
good. I don't realize who you're but certainly you're going to a famous blogger when you are not already. Cheers! link - więcej, http://kamel-forum.de/kamele/groups/horoskop-panna/

Anonymous said...

Hello there, You have done an incredible job.

I'll certainly digg it and personally recommend to my friends. I am confident they'll be
benefited from this web site. fnb.bsks.ac.kr, http://thecascadeteamrealestate.
blogspot.se/2010/11/klahanie-issaquah-homes-for-sale.
html

Anonymous said...

I really like your blog.. very nice colors & theme.
Did you design this website yourself or did you hire someone to do it for you?

Plz answer back as I'm looking to design my own blog and would like to know where u got this from. thank you zobacz, http://www.usidolonline.com/index.php?do=/blog/14581/sex-telefon-tanio/

Anonymous said...

Your means of describing everything in this post is
genuinely nice, every one be capable of simply understand it, Thanks a lot.
pod tym adresem, http://www.
wotsupp.com/OrlandoST
My website :: pod tym adresem

Anonymous said...

Hi there very nice website!! Man .. Excellent .
. Wonderful .. I'll bookmark your web site and take the feeds also? I'm glad to
search out so many useful information right here within the publish, we need develop extra techniques
in this regard, thanks for sharing. . . . . . yeswinnipeg.economicdevelopmentwinnipeg.com, http:
//m2bob-forum.eu/index.php?page=User&userID=45259

Anonymous said...

Hi there, i read your blog occasionally and i own a similar
one and i was just curious if you get a lot of
spam remarks? If so how do you protect against it, any plugin or
anything you can advise? I get so much lately it's driving me crazy so any assistance is very much appreciated. kliknij W link, http://life4sound.pl/mediawiki/index.php?title=U%C5%BCytkownik:MorrisKra

Anonymous said...

I almost never leave a response, but I glanced through some remarks on
"Berbagi Koneksi Internet Modem USB Via Lan". I actually do have 2 questions
for you if it's allright. Could it be only me or do some of these remarks come across as if they are written by brain dead folks? :-P And, if you are writing on other online sites, I'd like to
follow you. Would you list of the complete urls of
all your social networking sites like your Facebook page,
twitter feed, or linkedin profile? zobacz to, http:
//forum.retropassion.pl/profile.php?id=36

Anonymous said...

Amazing blog! Do you have any suggestions for aspiring writers?
I'm planning to start my own blog soon but I'm a little lost on everything.
Would you recommend starting with a free platform like Wordpress or go
for a paid option? There are so many choices out there
that I'm totally overwhelmed .. Any suggestions? Many thanks!

Here is my web blog - e-niemiecki.pl

Anonymous said...

I'm really enjoying the design and layout of your website. It's a very
easy on the eyes which makes it much more pleasant for me to come here and visit more
often. Did you hire out a designer to create your theme?
Fantastic work!

Feel free to surf to my web blog - kliknij

Anonymous said...

I absolutely love your website.. Very nice colors & theme.
Did you create this website yourself? Please reply back
as I'm looking to create my own blog and want to learn where you got this from or what the theme is called. Appreciate it!

Feel free to visit my web page kliknij

Anonymous said...

You ought to be a part of a contest for one of the most useful sites on the internet.
I'm going to recommend this web site!

Also visit my website kliknij

Anonymous said...

I all the time emailed this weblog post page to all my contacts,
since if like to read it afterward my friends will too.


Here is my blog; kliknij

Anonymous said...

I just like the valuable information you provide in your articles.
I'll bookmark your blog and test once more here frequently. I am moderately sure I'll be told many new stuff proper here!

Good luck for the next!

My webpage - kliknij

Anonymous said...

I just like the valuable information you provide in your articles.
I'll bookmark your blog and test once more here frequently. I am moderately sure I'll be
told many new stuff proper here! Good luck for the next!



Here is my blog: kliknij

Anonymous said...

May I simply just say what a comfort to find someone that really knows what they're talking about online. You definitely understand how to bring a problem to light and make it important. More people should look at this and understand this side of the story. I was surprised you're not more popular
because you definitely possess the gift.

my web site :: kliknij

Anonymous said...

Wow that was unusual. I just wrote an very long comment but after
I clicked submit my comment didn't appear. Grrrr... well I'm not writing all that over again.
Anyhow, just wanted to say superb blog!

Here is my weblog - http://forums.stobart-trucking.com/member.php?action=profile&uid=10151

Anonymous said...

Hi friends, how is everything, and what you would like to say
concerning this article, in my view its actually remarkable for
me.

Check out my web-site: kliknij

Anonymous said...

Wow, thіs piece оf writing is faѕtidious, my уoungeг sistеr is anаlyzing ѕuсh thіngs, so ӏ
am goіng to tell hеr.

My web page; DiamondLinks.net Review

Oktavianza Karanganyar patee on July 29, 2013 at 3:42 PM said...
This comment has been removed by the author.
Oktavianza Karanganyar patee on July 29, 2013 at 3:43 PM said...

kalo sharing nya lebih dari satu pake lan BiSa nggak gan..???
http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/102.gif

Rama Rahmawan on November 11, 2013 at 9:35 PM said...

Weeeew.. lengkap banget gaaaaaaaan..
makasih banyakkk, izin nyimak yaaa.. :D


==> Pusat Service Laptop Komputer Printer TV LCD LED Tabung <==

Joe on November 12, 2013 at 4:13 PM said...

infonya cukup lengkap

yudis on January 11, 2014 at 11:34 AM said...

kalo mau share lewat wifi gimana gan??

Anonymous said...

electronic cigarettes, smokeless cigarettes, electronic cigarette starter kit, electronic cigarette reviews, electronic cigarette, electronic cigarette brands


Post a Comment

Recent Articles

Followers

Caramelcoklat Fans Box

 

Twitter