Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly. Your Ad Here

rss

Saturday, January 23, 2010

Trik Dasar Seputar Teknik Fotografi

Secara umum fotografi dapat diartikan sebagai teknik pengambilan gambar suatu objek melalui pantulan cahaya. Agar bisa mendapatkan sebuah gambar yang menarik, tidak selalu membutuhkan peralatan fotografi mahal, cukup dengan menggunakan kamera saku kamu juga dapat melahirkan karya-karya indah layaknya fotografer profesional. Berikut adalah beberapa trik dasar fotografi yang dapat kamu pelajari.

Mode manual
Semakin majunya perkembangan teknologi kamera saat ini, memberikan kita banyak kemudahan dalam memotret tanpa perlu pusing dengan pengaturan kamera. Adanya fitur otomatis seakan membutakan kita terhadap hasil foto yang memiliki nilai seni. Namun sayangnya, tidak semua tema foto bisa dihasilkan melalui fitur otomatis, seperti halnya foto siluet. Mode manual lebih banyak menawarkan hasil yang sesuai dengan keinginan, sebab kita sendiri yang mengatur pencahayaan dan berbagai pengaturan lainnya. Belajar dengan menggunakan mode manual akan membuat kita paham dengan sistem kerja kamera serta mendorong kita menjadi lebih kreatif.

Flash
Agar dapat memperoleh gambar yang natural, sebaiknya hindari penggunaan lampu flash. Cahaya dari lampu flash justru sering kali malah akan merusak obyek, karena foto akan terlihat datar dan kehilangan warna aslinya. Untuk mendapatkan hasil terbaik pada pemotretan di luar ruangan, ada baiknya kamu memilih waktu-waktu yang sering disebut dengan the golden moment, yaitu antara pukul 07.00-08.00 dan pukul 17.00-18.00.

Pengaturan ISO/ASA
ISO (international standart organization) adalah sebuah fitur satuan tingkat kepekaan cahaya yang ada pada setiap kamera. Pada pemotretan dengan obyek pemandangan atau di dalam ruangan, sangat disarankan untuk menggunakan ISO terendah. Sebab ini memungkinkan kita untuk bisa mendapatkan gambar yang lebih detil dan halus, sehingga gambar bisa diperbesar dengan maksimal. Lain hal jika obyek foto adalah manusia, ISO tinggi sangat dibutuhkan untuk bisa menangkap setiap pergerakan dengan tepat.

White balance
Kalau yang ini merupakan pengatur suhu warna pada kamera. Di dalamnya terdapat beberapa menu pilihan seperti, daylight, shade, cloudy, tungsten, AWB, dan lain sebagainya. Aturlah sesuai dengan keadaan cahaya dimana kamu memotret. Pilihan yang tepat akan menghasilkan warna gambar sesuai dengan warna aslinya, sebagaimana terlihat oleh mata kita.


Tentang aturan 1/3
The golden section, kata-kata itu sering disebut oleh pakar fotografi sebagai rumusan nilai estetika sebuah foto. Maksudnya adalah mengenai penempatan obyek utama, diposoisikan 1/3 dari keseluruhan bidang gambar. Para fotografer profesional meyakini, bahwa posisi ini paling pas bagi mata orang yang melihat foto tersebut.

Lensa
Jangan pernah lupa untuk memperhatikan kebersihan lensa, sebab sering kali adanya debu ataupun bekas sidik jari akan sangat mempengaruhi kualitas gambar. Bersihkanlah lensa secara berkala dan hindari tempat-tempat yang lembab untuk menyimpannya, agar lensa kamera tidak terserang jamur.

Melihat obyek secara fotografis
Bagi mereka yang baru mendalami dunia fotografi, mungkin masih sedikit mengalami kesulitan untuk melihat sesuatu dari sisi fotografis. Buat melatihnya, gunakanlah jari tangan dan bentuklah sebuah frame sebelum mengambil gambar. Dengan cara ini, setidaknya kita dapat mengetahui kemungkinan hasil jepretan yang akan diperoleh.

Photoshop
Saat era digital menyerbu, kamera SLR pun berubah menjadi DSLR. Nah, sebagai fotografer, tentu saja kita juga harus mengakrabkan diri dengan software pintar yang satu ini. Dalam rangka memaksimalkan gambar-gambar digital yang kita peroleh, supaya tampak lebih menarik, dramatis atau apapun yg kita inginkan.



Trik Dasar Seputar Teknik FotografiSocialTwist Tell-a-Friend

41 comments:

Bayu Lebond on January 23, 2010 at 4:53 AM said...

AMANKAAAAAAAAAAAAAAN...

Bayu Lebond on January 23, 2010 at 5:00 AM said...

ternyata aman...gw punya 2 kamera SLR... D70 ama F10 semua dari nikon...udah kecanduan ama Nikon seh

My-Belix on January 23, 2010 at 10:32 PM said...

Wah sangat menarik dan bermanfaat infonya, kebetulan saya suka dengan fotografi, jadi nambah deh ilmunya... thanks yah

em-mizan on January 24, 2010 at 12:36 AM said...

trims inpo kerenny sob...!!!
ane jg hobi moto nih, cuma syang kaga puny kamera... ^^ blon lg lensany.. MUAHAALL..!
asal penangkapan cahaya bagus, pake pocket + sotosop jg bisa lbih kren dr pada yg SLR... ^^
(cuma tetep editan yg lbih bagus yg potonye kualitas SLR jg -_-')

taris on January 24, 2010 at 2:58 AM said...

mantap sob, infonya

agus santoso on January 25, 2010 at 2:26 PM said...

wah bagus....

bisa langsung di pelajari

moenas on January 25, 2010 at 3:49 PM said...

nice post

van on January 25, 2010 at 10:12 PM said...

info yang bagsu kawan...

curhat on January 27, 2010 at 5:36 AM said...

triknya menarik yah,.jadi pengen ikut nyoba foto2, tapi sayang nggak punya kamera.:D

online on January 27, 2010 at 5:37 AM said...

tips menarik untuk pemula yang baru belajar menjadi sang fotograper

Chi on January 27, 2010 at 6:29 AM said...

wow, trnyata byk jg y harus dpelajari utk motret :-/

Ambae.exe on January 27, 2010 at 7:46 AM said...

komplit deh...benar2 info yg menarik dan penuh manfaat...

Bonthain on January 27, 2010 at 7:47 AM said...

ma kasih infonya kawan...........trus berbagi biar q lebih tau

Misbah el munir on January 27, 2010 at 9:46 AM said...

Oh... begitu toh caranya, selama ini saya asal jepret aja..hehe..
intersting and useful info.
Thanks 4 share...

http://www.misbah-el-munir.blogspot.com/

Ichwan The Rioter on January 27, 2010 at 7:49 PM said...

mantep triknya............... bsa jd fotographer ney.........

javabis99 | Bisnis Online n Hobby Blog on January 28, 2010 at 8:48 AM said...

thanks tipsnya kawan. dulu seneng banget photography, ngga tau sekarang msh bisa lagi ato nggak, salam

Johnson Manurung on January 28, 2010 at 3:04 PM said...

Informasinya sangat menarik sahabat, thanks ya

SERBA BLOG on February 1, 2010 at 5:26 AM said...

Waahhhh...ini nih tips keren.....
apalagi tuch gambar kamera impian gw bgt...
tp ga pa2, sblm beli tuh kamera....mending liat nih cara perawatan hingga penggunaanya dulu, jd ga beli kucing dlm karung, beli brg mahal tp ga tau fungsi+perawatannya....heheheheeee...
Thanx yaaa sobat...infomu sangat berharga...

Sejarah_Bangsa on February 1, 2010 at 11:54 AM said...

NIce info Sob.....Tapi tetep aja sekeren2nya cuma tahan sampe 6 tahun umurnya hhe...

various wallpapers on February 2, 2010 at 1:17 PM said...

nice share...keep writing.. :)

secangkir teh dan sekerat roti on February 3, 2010 at 7:14 AM said...

potosop,, memang penting!
hhehe

teknik 1/3 baru tau, thanks!

yani on February 3, 2010 at 11:07 PM said...

waw.. aku g bakat jadi fotografer neyh..
tapi gpp deh..
buat nambah pengetahuan..
tx ya..

toufan on February 5, 2010 at 5:27 AM said...

nice tips bro... tapi fungsi AV dan TV juga sangat memabntu lho untuk photografer amatiran spt saya ... karena fungsinya ditengah tengah antara Manual dan Automatis :-)

KUMAGCOW on February 7, 2010 at 9:51 AM said...

ITS A GREAT DAY TODAY,PLEASE COME BY MY SITE EVEN FOR A FEW SECS PLEASE! THANKS! http://www.kumagcow.com :)

lina@women's perspectives on February 7, 2010 at 10:29 AM said...

Saya tertarik dgn. fotografi, tapi belum ada dana untuk beli kamera bagus...Minta izin copy ya, buat file pribadi nih...

Lembaga Pelatihan on February 7, 2010 at 11:28 PM said...

Keren... aku pernah belajar sih fotografi dari orang jerman yang datang ke Indonesia membawa merk Leica... namun lupa lagi...!!
Sekarang klo foto asl jepret aza...!!Trims yah...

budiawanhutasoit on February 9, 2010 at 1:16 PM said...

thanks utk infonya...menambaha pengetahuan mengenai dunia fotografi. biar kamera DSLR Canonnya sy ga nganggur..hehe

jalahati on February 16, 2010 at 5:02 AM said...

sambil berkunjung & kenalan, sekaligus menambah ilmu. sukses sob!

Notes Me on March 9, 2010 at 10:00 PM said...

infonya sangat bagus dan bermamfaat bagiku nihh
sayang aku lom punya kamera
selama ini masih pake kamera henpon

Tips Online on March 13, 2010 at 5:37 PM said...

Wah ..kebetulan ni....hobi motret dan dapat ilmunya terima kasih..

mini-tripod on March 25, 2010 at 7:33 PM said...

Buat yang suka fotografi silahkan kunjungi blog saya yang berisi serba serbi fotografi

http://mini-tripod.blogspot.com/

lin on May 13, 2010 at 2:25 PM said...
This comment has been removed by a blog administrator.
bali photographer on September 13, 2012 at 9:22 PM said...

infonya sangat bermanfaat...thank for sharing

Anonymous said...

Howdy exceptional website! Does running a blog like this take a lot of work?
I have no knowledge of programming however I had been hoping
to start my own blog in the near future. Anyways, should you have any suggestions or techniques for new blog
owners please share. I know this is off topic
but I just needed to ask. Thanks a lot!

Stop by my homepage; france holidays 2012 calendar

Anonymous said...

You need to take part in a contest for one of the highest quality websites on the internet.
I most certainly will highly recommend this blog!


Here is my web page vakantiewoningen huren

Anonymous said...

Hmm it looks like your site ate my first comment (it was super long) so
I guess I'll just sum it up what I wrote and say, I'm thoroughly enjoying your blog.

I too am an aspiring blog writer but I'm still new to the whole thing. Do you have any tips for rookie blog writers? I'd certainly appreciate it.



My web page ... vakantiehuisje frankrijk

Anonymous said...

Good way of describing, and good post to get information concerning my presentation subject, which
i am going to present in school.

Also visit my page huis huren frankrijk

Anonymous said...

Informative article, exactly what I needed.

Here is my web-site ... luxe vakantiehuisje frankrijk huren :: http://grotevakantiehuizen.wordpress.com ::

Anonymous said...

Cuman saran aja ya. Kalau mau beli kamera dslr, Nikon D5200 pilihan yang paling oke dibanding Canon 60D, kalo gak percaya, cari aja di internet, Nikon D5200 vs Canon 60D

Anonymous said...

Sebaiknya, foto itu jangan di desingn ulang agar foto hasil jepretan terlihat real & original, kecuali kualitas foto yang dikeluarkan kamera itu sangat kuran.

Anonymous said...

e cigarette forum, e cigarette, smokeless cigarettes, e cig, e cigarette, electronic cigarette


Post a Comment

Recent Articles

Followers

Caramelcoklat Fans Box

 

Twitter